合肥工业大学论坛|合乐不为

注册(开放注册)
搜索

最难的一件事其实叫随遇而安

以前最无奈的时候,老人们劝慰说,随遇而安吧。每次听他们说这句话的时候,透着对人生的很多无奈感,但话轻飘飘到了年轻人耳朵里,哪里听得进去。那个时候,身边的人都在争,不争就是没出息没出路,随遇而安听着就像一种懦夫行为。
       后来有个人跟我说,人活着就是每一天过,把每一天安宁度过就好。每一天是多少天,每一天都一样,多无趣。
       我不敢说我懂了那些。但是至少我现在知道了,雄心万丈,可是每一天糊里糊涂的日子,才是懦弱而幼稚的生活方式。
       好久没有坐晚上的公交车回家。那天在车上摇摇晃晃,想起几年前的夜晚,我也是那样坐在公交车上望着那些大楼里的窗口透出的灯光,心里想着:我什么时候能在这个城市有个属于自己的房子,有个自己的家。那时候真心以为很遥远,几年后实现的时候,却并没有像以为的那样激动和满足。
       以前是以为自己有野心,但是处处都提不起精神摸不着门路。现在是野心没有了,只是希望自己能比以前的自己做的好那么一点,一年一年,就这样就好了。巴菲特说,最可怕的是复利。人生其实也不过如此。
       这种转变,并非我自己遇到了多么惨痛的教训,是身边亲眼见到曾经那么幸运的人,到了中年一切重头开始,那种彷徨和失落,我见到,多么庆幸自己还年轻,还有时间一步步踏实的走。比起很多人更想快一点成为人生的幸运儿,我宁愿慢一点走。还有,随遇而安,不再强求。
       关于我自己的生活和在生活中扮演的角色,我很少提及。我住什么地方,我开什么车,我如何如何,这些都是我自己的事,我不需要说这些来证明,我确实是一个不错的人,值得崇拜的人。因为我首先是一个真实活着的人,我身边没有任何朋友认为我与普通人有何不同,网络的关注只是人生的浮云而已。
       有一些小朋友问我,怎样才能成为专栏作家。我只能告诉她们,写字这事,远不如过好自己的人生。在文字中造梦,生活中一塌糊涂的人,是一种最大的悲哀和不幸,在我看来。
很多顺其自然都难以做到
进攻是最好的保护,不是狙击手,就不要躲在后面。不是侦察兵,就不要向前冲。不是步枪兵,就不要乱蹲点。
生活中一塌糊涂的人,是一种最大的悲哀和不幸